Atelier vannerie.

Ce mardi 5 avril, nous organisions à la maison des ainés un atelier floral. Neuf candidates se sont inscrites pour réaliser une corbeille en osier et la garnir de fleurs sous la houlette de Nathalie.

Elle commence à expliquer comment réaliser la corbeille. Ensuite, elle revient au début de son explication et répète au fur et à mesure de l’avancement de la réalisation. Il faut d’abord réaliser les deux couronnes. Nathalie distribue de longues baguettes d’osier qu’il faut torsader entre elles. Cinq à six de ces baguettes sont torsadées dans chaque couronne, ce qui ne se fait pas aussi facilement qu’il y parait. Certaines participantes torsadent tantôt dans un sens tantôt dans l’autre, d’autres n’arrivent pas à arrêter le bout de la baguette. Nathalie avec calme passe de l’une à l’autre et remédie à ceci ou à cela. Finalement les couronnes avancent assez bien.

L’étape suivante parait plus facile mais attention la couture avec du fil de ligature, ce n’est pas sans risques! On découpe un morceau de treillis avec lequel on forme un cylindre. Sur chaque côté de ce cylindre en treillis on fixe une couronne d’osier par une couture, mais attention le fil de fer, ce n’est pas du coton! Gare aux piqûres! Ouf! C’est fait et pas de bobos donc on peut passer à l’étape suivante.

Il faut maintenant mettre un fond à notre panier : on découpe dans le treillis un morceau qui va être cousu sur la couronne du bas. Maintenant que le plus gros est fait : la suite. On ne peut  pas déroger à la règle : après l’effort  un peu de réconfort. Martine vient d’apporter le café et les biscuits. Vite, une tasse et c’est reparti.

Il faut maintenant réaliser les deux anses du panier. Pour ce faire, on coupe deux morceaux de baguette mais un peu plus gros, il faut que cela tienne. On préforme les deux baguettes de façon à leur donner la forme de l’anse, alors là, il faut à la fois de la force et de l’astuce car ces baguettes doivent traverser la couronne supérieure de part en part. Comme on a bien serré la torsade, je ne vous dis pas! Enfin, on y arrive avec l’aide du tournevis qui écarte les tiges et fait un passage.

Cette étape franchie, on prend les parties plus fines des baguettes et on les enfile dans la couronne a côté de la tige principale. Et on les enroule autour de la tige principale et ainsi à plusieurs reprises de chaque coté de l’anse. Et voilà, la première anse finie, au tour de la seconde, on fait de même. Notre panier est prêt à recevoir son contenu.

Nathalie a apporté trois sortes de fleurs. Elle les distribue à  chaque participante pour les placer dans leur panier en les maintenant par de la paille ou du foin. Notre panier ainsi garni peut maintenant orner un coin de terrasse ou de jardin, car il vaut mieux laisser l’osier à l’extérieur plutôt que près de la chaleur à l’intérieur. Nous remercions toutes Nathalie pour ce qu’elle nous a apporté et pour sa patience qui n’a pas de limite.

 

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