Posted on juin 23rd, 2010 in Activités de la Maison des Aînés.
Positionnement du barbecue.
- Vérifiez une bonne stabilité du barbecue.
- Placez l’appareil dans une zone dégagée .
- Tenez les enfants à l’ écart.
Responsabilité du barbecue
- Désignez une personne responsable pour s’occuper du barbecue, inutile d’être à plusieurs au risque de se bousculer.
- Prévoyez à proximité,un seau d’ eau ou de sable un extincteur ou une couverture extinctrice
- Portez des gants isolants.
- Evitez les vêtements amples et/ou les matières facilement inflammables.
- Utilisez des piques à brochettes avec un manche en bois, les manches métalliques peuvent être brûlants et occasionner des brûlures.
- Evitez que les flammes lèchent la viande, utilisez les barquettes en alu: ils réduisent fortement la formation des substances nocives lors de la cuisson, tout en laissant passer l’ arôme du feu de bois.
Allumage du barbecue
- Allumez toujours le feu avec des produits et du charbon de bois portant la marque CE.
- Evitez l’utilisation de produits d’allumage liquides. Allumez le barbecue à l’aide de papier froissé, de bois sec, de blocs d’allumage solides.
- Ne réactivez jamais un barbecue avec des produits liquides tels l’alcool à brûler ou l’essence, le résultat peut s’avérer catastrophique.
Eteindre le barbecue (ou le feu).
- Pour éteindre le barbecue, utilisez toujours un seau d’eau ou un seau de sable, attendez bien que les braises soient tout à fait refroidies avant de les jeter . Astuce ci-dessous !
PETITE ASTUCE : éliminez le bois, le papier froissé, etc … qui dégagent beaucoup de fumée – si vous possédez un décapeur thermique, dirigez-le vers le charbon de bois qui ne tardera pas à rougir SANS GRANDES FLAMMES et vous pourrez ainsi rapidement passer à des braises sur lesquelles il sera plus aisé de griller sans risque – l’extinction du BBQ comme décrit ci-dessus, reste évidemment indispensable.
Bon appétit ! |
|