Le barbecue: sécurité et santé.

Positionnement du barbecue.

  • Vérifiez une bonne stabilité du barbecue.
  • Placez l’appareil dans une zone dégagée .
  • Tenez les enfants à l’ écart.

Responsabilité du barbecue

  • Désignez une personne responsable pour s’occuper du barbecue, inutile d’être à plusieurs au risque de se bousculer.
  • Prévoyez à proximité,un seau d’ eau ou de sable un extincteur ou une couverture extinctrice
  • Portez des gants isolants.
  • Evitez les vêtements amples et/ou les matières facilement inflammables.
  • Utilisez des piques à brochettes avec un manche en bois, les manches métalliques peuvent être brûlants et occasionner des brûlures.
  • Evitez que les flammes lèchent la viande, utilisez les barquettes en alu: ils réduisent fortement la formation des substances nocives lors de la cuisson, tout en laissant passer l’ arôme du feu de bois.

Allumage du barbecue

  • Allumez toujours le feu avec des produits et du charbon de bois portant la marque CE.
  • Evitez l’utilisation de produits d’allumage liquides. Allumez le barbecue à l’aide de papier froissé, de bois sec, de blocs d’allumage solides.
  • Ne réactivez jamais un barbecue avec des produits liquides tels l’alcool à brûler ou l’essence, le résultat peut s’avérer catastrophique.

Eteindre le barbecue (ou le feu).

  • Pour éteindre le barbecue, utilisez toujours un seau d’eau ou un seau de sable, attendez bien que les braises soient tout à fait refroidies avant de les jeter .  Astuce ci-dessous !

                                                                                                                       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PETITE ASTUCE : éliminez le bois, le papier froissé, etc … qui dégagent beaucoup de fumée – si vous possédez un décapeur thermique, dirigez-le vers le charbon de bois qui ne tardera pas à rougir SANS GRANDES FLAMMES et vous pourrez ainsi rapidement passer  à des braises sur lesquelles il sera plus aisé de griller sans risque – l’extinction du BBQ comme décrit ci-dessus, reste évidemment indispensable.

Bon appétit !

 

 

Other posts